Selasa, 08 Oktober 2013

Keong-Keong yang Berguna Buat Aquascape Anda

Ga selamanya keong yang ada di aquascape anda itu merusak dan menjadi hama. Ada juga nih keong-keong yang berguna. Ada beberapa nih yang bisa gw share dari berbagai sumber  :
keong turbo


Keong yang satu ini tugasnya makanin lumut dengan rakus. Nyarinya juga ga begitu susah sih karena udah banyak di toko-toko ikan yang emang jual peralatan buat aquascape. Kalau di Jogja keong ini bisa dicari di toko ikan di daerah bantul sana di jalan parang tritis dengan harga 3000an per ekor. Pembelian yang sangat masuk diakal, murah dan sangat berguna. Punya keong ini di aquascape anda bakal sangat membantu dalam mengkontrol pertumbuhan lumut di aquarium tercinta. Selain itu, motifnya juga beragam dan bisa mempercantik aquarium kita.

keong tanduk
Fungsinya ga jauh beda ama si keong turbo, tapi cangkangnya dihiasi sama tanduk-tanduk yang bikin penampakan doi lebih menarik dan atraktif. 

assassin snail(keong pembunuh)

Ini dia jagoan dari kalangan keong yang berani ngebasmi sodara-sodaranya yang mengganggu seperti mengkontrol jumlah MTS dan sodara-sodaranya yang muncul tiba-tiba di dalam aqua kita. Cukup 3-4 ekor pertangki, kalau terlalu banyak takutnya malah benar-benar membinasakan semua MTS yang ada di dalam aquarium kita. 

ramshorn snail
Ini ada lagi yang fungsinya mirim sama keong turbo,tapi dengan bentuk keong yang lebih atraktif berbentuk seperti tanduk kambing jantan. Makanannyapun juga mirip, mulai dari ganggang, makanan ikan yang tersisa di dasar akuarium hingga bangkai ikan.

malaysian trumpet snail (MTS)
Si doi bisa muncul tanpa perlu dibeli ga seperti keong-keong di atas. Si doi muncul dari substrat aquarium kita sendiri dan berfungsi sebagai pemakan sisa tanaman di aquascape kita, memakan kotoran ikan bahkan menjaga aquarium kita dari serangan planaria. Kita sering under ustimate nih ama si doi karena kemunculannya yang tiba-tiba sambil bawa masa di aquarium kita. Tapi ternyata doi punya banyak kegunaan dan sebaiknya dibiarkan tumbuh di aquarium kita, dengan catatan jumlahnya yang terkontrol dan ga ngerusak pemandangan.
mungkin masih ada beberapa keong yang belum gw share mungkin lain kali yeee..
read more »

Setup Aquascape

Perlengkapan dan bahan yang perlu disiapkan :
  • Pupuk Dasar
    Pupuk dasar bisa didapatkan di toko2 aquascape dan toko aquarium tertentu seperti merk dannerle yang mahal dengan kualitas prima. Merk lain yang umum dipakai adalah JBL, Sera, Azoo dll.
  • Substrate
    Untuk yg memiliki budget lebih bisa menggunakan substrate khusus aquascape yg berkualitas seperti ADA soil, pasir RMC, lapiz sand yg bisa ditemukan di toko2 aquascape. Alternatif lain yg banyak dipakai adalah pasir silika bahkan beberapa aquascaper yang saya temui mendapatkan hasil yg lebih memuaskan dengan pasir malang. Panduan dalam memilih substrate alternatif adalah ukuran diusahakan seragam antara 2-3 mm dan tidak mempengaruhi parameter air seperti pasir bali.
  • Lampu
    Tersedia lampu2 khusus aquascape dari merk Azoo, JBL, AquaGlo dll. Alternatif lain yang banyak digunakan para aquascaper adalah lampu OSRAM PL/TL 860. Angka 8 menunjukkan rating CRI 80 (CRI 100 = cahaya matahari), lampu dgn rating CRI diatas 80 layak digunakan. Sedangkan 60 menunjukkan rating kelvin 6000, umumnya rating 6000-12000 masih cocok digunakan untuk aquascaping. Banyak aquascaper yg menggabungkan lampu2 dgn rating kelvin berbeda untuk mendapatkan efek pencahayann yang diinginkan. Kebutuhan lampu disesuaikan dengan volume aquarium dan jenis setup yang akan kita buat, rentang 1/4 - 1/2 watt per liter dikategorikan sbg low light, 1/2 - 1 watt per liter dikategorikan sbg medium light dan di atas 1 watt per liter sbg hight light. Contoh aquarium dgn volume 80 liter menggunakan 2 lampu TL 18 watt (total = 36 watt) maka masuk dalam rentang setup low light. Pilihan rentang pencahayaan ini nantinya akan disesuaikan dengan kebutuhan CO2 dan tanaman yang akan kita pilih nantinya. Durasi pencahayaan sekitar 8 - 10 jam.
  • CO2
    Untuk mendapatkan hasil yang optimal kehadiran CO2 dibutuhkan di lingkungan aquascape. CO2 set yang terdiri dari tabung, regulator, bubble counter, reaktor/diffuser dapat ditemui di toko aquascape. CO2 set tabung bukanlah barang yang murah pendekatan "Do It Yourself" (DIY) bisa dilakukan dengan mereaksikan gula, air hangat dan ragi untuk menghasilkan gas CO2. Setup dengan tipe high light wajib menggunakan CO2 set tabung agar menghasilkan output CO2 minimal 3 bubble per second. Sedangkan setup low/medium light bisa menggunakan output CO2 DIY. Banyak aquascaper tidak menggunakan tambahan CO2 dan mendapatkan hasil yang cukup memuaskan dengan berbekal pengetahuan tentang karakteristik tanaman. Atau setup tanpa tambahan CO2 bisa dilakukan dengan metode natural.
  • cara bikin co2 murah klik disini
  • Chiller/Fan
    Suhu yang optimal untuk lingkungan aquascape berada di kisaran 22-24
    o C. Dengan kehadiran ikan dan penghuni aquascape lainnya maka idealnya suhu berada di kisaran 24-28 o C. Aquascaper yang berada di daerah panas seperti Jakarta akan sulit mencapai suhu ideal tersebut, namun beberapa jenis tanaman masih akan tumbuh di kisaran 30 o C. Faktor lain yang mempengaruhi suhu aquascape adalah lampu, dimana intensitas lampu pada aquascape lebih tinggi dari pada aquarium biasa bahkan pada setup low light sekalipun. Untuk mencapai suhu ideal tersebut maka bisa digunakan chiller, atau pada setup dengan volume aquarium yang tidak terlalu besar bisa menggunakan Fan DC atau AC yang tentunya lebih murah dan hemat energi listrik. Namun pemakaian fan akan meningkatkan penguapan air aquarium.
  • Tanaman
    Pengetahuan tentang karakteristik tanaman wajib dimiliki para aquascaper. Seringkali aquascaper pemula menemui kegagalan karena tidak mengetahui karakter tanaman yang mereka beli. Karakteristik tanaman tersebut bisa meliputi kebutuhan cahaya, suhu, metode tanam dll yang tentunya bisa berbeda-beda untuk setiap tanaman. Contohnya jenis moss dan fern termasuk tanaman yang mudah, tidak memerlukan intensitas cahaya tinggi namun butuh suhu yang dingin. Pada umumnya tanaman dari genus Cryptocoryne, Echinodorus, Saggitaria, Vallisneria, Anubias dan Hygrophylla dapat ditanam oleh pemula tanpa mengalami kesulitan.
  • Ikan
    Ikan yang cocok dalam aquascape pada umumnya adalah tipe ikan yang pendamai dan berukuran kecil. Ikan yang berenang secara bergerombol seperti neon tetra, cardinal, red nose, rasbora akan terlihat sangat menarik bila dipadukan dengan tanaman. Ikan berukuran besar dan pendamai dapat ditempatkan pada aquascape berukuran besar pula seperti Discus, Manvish atau Congo tetra. Selain untuk hiasan ada pula ikan yang berfungsi sebagai pembersih algae seperti Ikan Siamese algae eater, otocinclus, udang red cherry dan keong turbo.
  • Kayu/Batu
    Penambahan unsur kayu dan batu bisa mempercantik tampilan aquascape kita. Selain itu kayu dan batu bisa dijadikan media tanam untuk tanaman seperti moss, fern, anubias dll.
  • Filter
    Filter bukan hanya berfungsi menjaga kualitas dan kejernihan air saja, dalam aquascape sirkulasi air yang baik dapat menyebarkan nutrisi secara merata ke seluruh tanaman di dalamnya. Jenis filter yang cocok adalah filter yang tidak menimbulkan riak2 dipermukaan air yang mengakibatkan gas CO2 terbuang percuma akibat sifatnya yang lebih ringan . Pilihan bisa jatuh pada filter canister atau pilihan yang lebih murah filter box internal. Jenis filter gantung, trickle atau wet & dry tidak cocok digunakan dalam aquascape.
Langkah-langkah setup Aquascape :
  • Campur substrate dengan pupuk dasar. Campuran ini sebagai lapisan dasar aquascape kira2 tebal 3 cm. Ini adalah langkah yang biasa dilakukan para aquascaper, penulis biasa menggunakan lapisan tanah merah sebagai lapisan pertama dengan catatan tanah merah yang dipakai harus murni dan bebas pupuk, pestisida dan bahan2 kimia lainnya.
  • Tutup lapisan pertama dengan substrate setinggi 3 - 7 cm. Bagian belakang bisa dibuat kontur yang agak meninggi.
  • Tempatkan aksesoris kayu atau batu bila ada, untuk memulai rancangan kasar.
  • Aquarium diisi dengan air 1/3 bagian kemudian mulai menanam dari tanaman background, midground dan foreground. Untuk setup pertama kali usahkan menanam sepadat mungkin agar perkembangan algae terhambat oleh pertumbuhan tanaman. Kemudian setelah beberapa minggu kepadatan tamanan bisa dikurangi bila diinginkan.
  • Pasang aksesoris Filter, lampu, CO2 set.
  • Setelah aquascape terlihat stabil dengan mulai terlihatnya pertumbuhan tanaman, penggunaan pupuk cair bisa mulai dilakukan sesuai dosis volume aquarium.
Demikian artikel ini ditulis berdasarkan pengalama penulis, diskusi dengan beberapa hobbyst dan berbagai sumber di internet. Tentunya artikel ini bukanlah artikel aquascape yang lengkap dan menyeluruh, masih banyak aspek2 aquascaping lainnya yang masih belum digali. Tujuan artikel ini sebagai starting point bagi para hobbyst untuk memulai aquascaping dan dibuat dengan seringkas dan sesederhana mungkin.
read more »

Senin, 07 Oktober 2013

Bagaimana Cara Membuat Karpet Moss

moss
Moss memiliki kemampuan yang unik untuk memberikan memberikan efek tua/kuno kepada apappun objek yang ditempeli. Anda bisa membuat layout yang baik hanya dengan menggunakan kayu bakau, namun hal ini akan menimbulkan kesan yang membosankan jika pandangan akuarium kita hanya diisi oleh kayu. Moss merupakan pilihan yang terbaik untuk membuat kesan lebih hidup.

Jika Anda berjalan ke suatu hutan maka Anda akan sangat jarang menemui batu datau cabang pohon yang jatuh tanpa ditumbuhi oleh tanaman.
Terutama tempat-tempat disekitar aliran sungai yang memiliki kadar kelembaban yang cukup tinggi.

Moss sangatlah mudah untuk dipelihara, tetapi masih membutuhkan CO2 dan pupuk cair. Dengan kondisi cahaya rendah mos dapat tumbuh dengan warna yang cerah,tetapi dengan cahaya yang tinggi serta kadar co2 dan nutrisi yang baik moss akan terlihat lebih rimbun dan Indah.

Java moss dan Christmass moss dapat tumbuh optimal pada suhu 20C/68F.

Tips ketika mengikat moss pada suatu media adalah pastikan Anda menutupi sebanyak mungkin permukaan yang Anda ikat dengan moss, untuk cepat menyebarkanpertumbuhan moss.

Moss bisa diikat dengan benang katun atau benang pancing yang tipis. Benang katun akan hancur dalam beberapa minggu di air, sehingga moss akan terlihat alami tanpa pengikat. Namun benang pancing tidak akan hancur, tapi Anda tidak perlu kuatir karena benang pancing bersifat transparan dan nantinya akan tertutupi oleh moss itu sendiri.

Pada Kayu bakau pengikatan moss dapat diaplikasikan pada percaabangan ranting dan batang.

Langkah - langkah mengikat moss
1. Sebarkan moss dari gumpalan - gumpalan
2. Gunakan benang katun atau pancing untuk mengikatnya, untuk akuarium nano gunakan sepotong/ beberapa kayu yang kecil.
Gunakan benang katun dengan warna yang agak gelapseperti hijau tua atau coklat.
3. Letakan moss tipis-tipis pada permukaan kayu, konsentrasikan pada cabang dan ranting-ranting.
read more »

membuat co2 DIY

DIY ( Do It Yourself = Membuat sendiri )
DIY CO2 dimana kita membuat Co2 sendiri menggunakan bahan2 yang murah dan mudah didapat.
DIY Co2 mengeluarkan gas C02 atas dasar reaksi fermentasi dari gula terhadap aktifitas kapang ( yeast )
Reaksi yang terjadi :  Gula + Kapang ---> Alkohol + CO2

DIY CO2 merupakan opsi untuk para Hobiis Aquascape yg kesulitan mendapatkan Tabung CO2 atau terkendala dari segi ekonomi.

Pada setup Aquascape diperlukan adanya tambahan CO2 karena tanaman memerlukan unsur karbon dioksida sebagai faktor yang essensial untuk bermetabolisme. Di dalam tank (aquarium) kandungan CO2 sangatlah sedikit dibandingkan di alam terbuka. Untuk itulah mengapa kita menambahkan CO2 kedalam air agar pertumbuhan tanaman tidak terganggu.



Bahan dan Alat yang diperlukan :



  • Sebuah Botol soda 1.5 L
  • Selang silicon secukupnya
  • Sealant / Lem pipa / lem korea
  • Obeng
  • Lilin
I. Cara membuat Tabung Co2
  • Lepaskan tutup botol
  • Panaskan obeng pada lilin yang telah dibakar.
  • Tusukkan obeng yang telah dipanaskan pada tutup botol, hati2 saat melubangi tutup lubang sesuaikan dengan ukuran selang. diameter lubang usahakan kecil dari diameter selang.
  • Masukkan selang pada tutup botol yang telah dilubangi. saat memasukkan selang usahakan lubang masih agak sedikit panas dan agak sempit agar selang bisa merekat pada lubang tutup botol serta mengurangi dampak kebocoran.
  • bubuhkan sealant/lem di sekeliling sambungan tutup botol dengan selang baik di bagian atas tutup botol maupun bagian bawah.
  • keringkan/jemur kurang lebih sehari.

II. Bahan Bakar CO2
Bahan bakar utama dalam DIY CO2 adalah Gula. Gula yang dipakai adalah jenis Gula pasir biasa.
  • 500gram Gula pasir
  • 1/3 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1300 mL air minum
Cara membuat :
Masukkan gula pasir, ragi, baking powder kedalam botol. Tambahkan air hangat sekitar 1300 mL, yaitu sampai batas leher botol. Kocok merata dan biarkan di suhu ruangan selama 4-5 jam sebelum dipakai. 
Semoga bermanfaaat.
read more »

Rabu, 02 Oktober 2013

tips membuat aquascape untuk para newbi

Halo agan agan perkenankan newbie mo berbagi tips tentang pembuatan aquascape.

Aquascape adalah adalah kegiatan yang lebih menekankan pada seni mengatur tanaman air, batuan fossil, kayu dalam sebuah box kaca (aquarium), sehingga membentuk tampilan yang indah. dalam aquascape lebih menitik beratkan pemeliharaan tanaman air dibanding yang lainnya karena ,bisa dibilang lebih cenderung seperti berkebun di dalam air, dan ikan yang tidak merusak tanaman air sebagai hiasan tambahannya maka dari itu pembuatan aquascape hampir seluruhnya menggunakan bahan bahan dari alam.

Karena lebih mengutamakan tanamannya, maka ikan yang dipilih untuk di dalam aquascape harus ikan yang tidak merusak tanaman (jangan pilih ikan jenis maskoki).

Jumlah ikan juga harus diperhitungkan dengan jeli dan disesuaikan dengan jenis tanaman yang mendominasi aquascape (jenis tanaman merambat, membesar).
Selain ikan, ornamen yang bisa ditambahkan untuk menghias aquascape adalah ornamen berbentuk akar pohon yang sudah menjadi fosil. untuk menciptakan aquascape yang indah beserta perawatannya dibutuhkan kesabaran, ketelatenan, dan pengetahuan mengenai kimia dan biologi serta beberapa alat seperti lampu, chiller controller, filter air, penghasil co2 dan alat alat lainnya.
Biaya yang dibutuhkan juga relatif tergantung sistem yang digunakan, bisa low, medium, or high, semua tergantung selera.




Adapun bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat aquascape:

- Pasir malang (pasir khusus aquascape)
- Pupuk dasar/cair
- Spreader CO2 bisa bikin sendiri koq (googling aja DIY CO2)
- Kayu santigi atau kayu bakau
- Benang (sesuaikan dengan warna moss untuk melilitkan moss dengan batang kayu)
- Tanaman air (yang bagus/tidak terlalu besar seperti Tennelus, Anubias Nana, Riccia, Spiralis & Cabomba)
- Lampu 7000-10000 Kelvin (Yang penting sinar lampunya warna putih)
- Filter aquarium



Beberapa tips untuk pembuatan aquascpe :
1.Gunakan warna background yang natural (hitam, putih, coklat)
2.Karena tujuan aquascape ini menggunakan warna alami gunakanlah bahan alami, jangan menggunakan yang buatan seperti kayu plastik, tanaman plastik atau bahan lain yang tidak alami (artificial).
3.Urutkan berdasarkan tanaman yang lebih rendah di bagian depan dahulu, kemudian tanaman yang lebih tinggi di belakang
4.Buatlah sudut bagian paling depan sudut kemiringannya lebih menjorok dibanding bagian belakang, sehingga akan terlihat lebih dalam untuk tampilannya.
5. Untuk hiasan dengan batu fosil, jangan dicampur adukan warnanya dan jenisnya usahakan hanya satu jenis saja. untuk memperkuat kesan realistisnya.
6. Gunakan pinset untuk menanam tanaman air jangan pernah gunakan tangan kosong
7. Penggunaan lampu untuk aquascape maksimal 6 jam dalam sehari, dikarenan apabila terlalu sering penggunaan lampunya bisa menumbuhkan alga yang merusak keindahan tanaman, dan juga jangan lupa bersikan lumut yang bisa mengganggu pertumbuhan tanaman aquascape.
8. Suhu air bisa dijaga dengan menggunakan kipas khusus aquascape, yang mana ditujukan untuk mempercepat perkembangan tanaman. diusahakan suhu airnya tetap terjaga di kisaran dibawah 25°C, lebih dingin lebih baik, apalagi dengan ruang suhu yang disertai AC.
9. Jangan menggunakan sembarang jenis kayu untuk median tanaman jenis moss, karena getah pohon tertentu bersifat racun terhadap tanaman air ataupun ikan.
10. Supaya tanaman bisa bertahan lama pastikan pemberian pupuk dilakukan secara berkala idealnya dua kali sebulan untuk menjaga kesuburan tanaman. dan pastikan tertutup oleh pasir, supaya tidak menyebar kemana2 sehingga tidak mengganggu fauna aquascape.
11. Ikuti pola konsep tampilan dalam penataan aquascape, berdasarkan penelitian pola tersebut menambah daya tarik terhadap tampilan aquascape.

read more »

Selasa, 01 Oktober 2013

Aquascaping

Aquascape merupakan sebuah ekosistem tertutup yang cukup kompleks dimana antara tumbuhan dan fauna (seperti ikan, udang) memiliki sifat ketergantungan yang saling menguntungkan. Tanaman berfotosintesis dan mengeluarkan oksigen yang bisa digunakan oleh ikan. Tanaman juga memberikan tempat perlindungan bagi ikan dari predator lain. Di sisi lain, kotoran ikan yang diurai oleh bakteri juga bisa menjadi nutrisi bagi tanaman. Karena itu, aquascape merupakan sebuah pengetahuan yang menarik untuk dipelajari.
read more »

Gunting dan Pinset Aquascape

pinset & gunting aquascape



read more »